PIUS – Recht leicht gemacht
EFA – Effizienz Agentur NRW
Lebensmittelindustrie

Die Lebensmittelindustrie

Mit über 1.000 Unternehmen, 97.000 Beschäftigten und einem Umsatz von circa 37 Mrd. Euro ist die Lebensmittelbranche inkl. der Getränke- und Futtermittelproduktion in Nordrhein-Westfalen ein wichtiger Wirtschaftsfaktor und Arbeitgeber. Hohe Ansprüche an die Produktsicherheit, gesteigerte Produktivität in Folge des globalen Wettbewerbs und wachsender Automatisierung bilden die Rahmenbedingungen der Branche. Besonders an mittelständische Unternehmen stellen die Anforderungen des Marktes große Herausforderungen. Die Beachtung rechtlicher Vorgaben ist gerade in diesem sensiblen Umfeld besonders wichtig. Im Folgenden können Sie prüfen, welche rechtlichen Bedingungen gelten und wie deren Einhaltung – z.B. durch PIUS-Maßnahmen – ökonomisch und ökologisch sinnvoll gewährleistet werden kann.